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Barbaresco 'Cru Muncagöta' - 2009 - 0.75 l - Produttori del Barbaresco

CHF 39.93

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Die ersten Augen auf der Rebe erschienen Ende März, nach einem der strengsten Winter der letzten 30 Jahre. Im Barbaresco fielen gesamthaft zwei Meter Schnee!  Der April war ziemlich kalt und regnerisch. Im  Mai und Juni wurde das Klima beträchtlich wärmer und trocken: die Vegetation und Blüte entwickelten sich bestens, obwohl es sofort klar wurde, dass die Ernte, wahrscheinlich wegen den im  Frühling widrigen klimatischen Bedingungen, nicht reichlich sein konnte.  Im Juli folgten angenehmere, trockenere Tage. Schwüle und Wärme beherrschten, mit Tagestemperaturen von 30 – 35°C,  den ganzen Monat August. Nachts erreichten die Temperaturen 25C°. Anfangs September, nach einigen frischeren Tagen, kam der Sommer zurück. September wurde für den Rebbau günstig, die Ernte fing am 24. September an und dauerte bis zum 7. Oktober. Das Klima blieb sommerlich und trocken während der ganzen Ernte. Nochmals eine sehr gute Ernte, mit sehr guten Trauben, hohem Zuckergehalt und günstiger Aroma-Entwicklung! Der Jahrgang 2009 ist ein klassischer Barbaresco mit starker Struktur und markanten Aromen. Voraussichtlich werden die Crus Riserva 2009 etwas weniger fruchtig als 2008, eher dem eleganten 2007 ähnlich, mit einer stärkeren Struktur. Die Crus Riserva 2009 zeigen schon jetzt ihre Potenz, müssen aber einige Jahre Zeit haben, um die Komplexität ihrer Aromen voll zu entfalten. Muncagöta ist einer der 9 historischen Crus des Barbaresco. Der Rebberg misst 3.9 ha, ist südost-orientiert und hat eine lehmig-kalkige Beschaffenheit mit Sandspuren. Die Reifung dauert 36 Monate in Eicherfässern, der Wein ruht vor der Vermarktung noch 18 Monate in der Flasche. Säuregehalt 5.6 g/l, Trockenextrakt 30.1 g/l. Muncagöta, wie alle Crus, wird nur in den besten Jahren hergestellt.

 

Sensorik: granatrot, intensiv, komplex, blumig, fruchtig, trocken
Passt zu: rotem Fleisch, Braten, Käse
Rebsorte(n): Nebbiolo (Spanna, Chiavennasca, Picutener)
Ausbau: Holzfass 36 M.
Vegetarisch Vegan
BIO/IP: IP
Lagerungspotential: 2024-2029
Klassifikation: DOCG
Alkoholgehalt: 14.5%
Serviertemperatur: 18-19°
Reifegrad: 3
Produzent: Produttori del Barbaresco Srl - Barbaresco (CN)
Bewertungen: 94/100 James Suckling
Kapazität: 0.75 l

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Barbaresco 'Cru Muncagöta' - 2009 - 0.75 l  -  Produttori del Barbaresco

Barbaresco 'Cru Muncagöta' - 2009 - 0.75 l - Produttori del Barbaresco

 Ein klassischer Jahrgang, strenger als 2007...für starke Gaumen! Muncagöta ist einer der 9 historischen Crus des Barbaresco.

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