Barbaresco 'Cru Muncagöta' - 2014 - 0.75 l - Produttori del Barbaresco

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Produttori del Barbaresco

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Sensorik: rubinrot, intensiv, komplex, blumig, fruchtig, trocken
Passt zu: rotem Fleisch, Braten, Käse
Rebsorte(n): Nebbiolo
Ausbau: Holzfass 36 M.
Vegetarisch Vegan
BIO/IP: IP
Lagerungspotential: 2026-2034
Klassifikation: DOCG
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 18-19°
Reifegrad: 3
Produzent: Produttori del Barbaresco Srl - Barbaresco (CN)
Bewertungen: Galloni 94/100
Kapazität: 750ml

Trotz der Tatsache, dass das Jahr 2014 für die Winzer in Italien, aber auch in anderen europäischen Ländern, als schwierig bezeichnet werden muss, hat die Region Langhe mit erfreulichen Endresultaten überrascht. Barbaresco war sicher eine positive Ausnahme unter diesen schwierigen Wetterverhältnissen. Auf einen milden Winter folgte ein «normaler» Frühling mit kühleren und milderen Tagen, aber vielen Niederschlägen. Der Sommer verlief auf dieselbe Weise: Über die Monate Juni und Juli waren die Temperaturen vorwiegend normal, es regnete aber oft und stark. Durch die vielen Niederschläge bei tiefen Temperaturen entstand leider ein guter Lebensraum für Pilzkrankheiten. Bisher war noch nie vorgekommen, dass man den Reben so viel Pflege und Unterstützung zukommen lassen musste, um trotzdem gesunde Traubenbeeren ernten zu können. Die Verdünnung der Rebpflanzen wurde vorgenommen, um eine Fäulnis zu vermeiden. Die zweite Hälfte des Sommers war zwar wärmer, aber die häufigen Regenfälle haben in fast der ganzen Region Langhe nicht nachgelassen. Eine Ausnahme bildete die Zone Barbaresco. Hier hat man dreimal weniger Niederschlag und nur die Hälfte der Niederschläge von Barolo verzeichnet. Schliesslich waren August und September in Barbaresco trocken. Dies war der Grund, weshalb die Trauben gesund waren und optimal gereift sind. Die guten Wetterbedingungen Ende September haben erlaubt, die Ernte des Nebbiolo's später durchzuführen (mindestens gemäss dem Standard des neuen Jahrtausends) und so wurde unter optimalen Bedingungen vom 08. bis 22. Oktober geerntet. Der Wein des 2014 wird demjenigen von 2013 sehr ähnlich sein: Ein Jahrgang mit mittlerem Körper, Langlebigkeit, mit optimalen Düften und reich an mineralischen Noten. Muncagöta ist einer der 9 historischen Crus des Barbaresco. Der Rebberg misst 3.9 ha, ist Süd-Ost orientiert und hat eine lehmig-kalkige Beschaffenheit mit Sandspuren. Die Reifung dauert 36 Monate in Eicherfässern, der Wein ruht vor der Vermarktung noch 18 Monate in der Flasche. Säuregehalt: 5.85 g/l; Trockenextrakt: 29.6 g/l. Muncagöta, wie alle Crus, wird nur in den besten Jahren hergestellt.

 

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