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Der Montevertine ist sozusagen der «Basiswein» und auch der historische Wein des Weinhauses.
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Sensorik: | rubinrot, blumig, fruchtig, intensiv, mittel komplex |
Passt zu: | Pâtés/Terrinen, Grilladen, Braten |
Rebsorte(n): | Sangiovese, Canaiolo, Colorino |
Ausbau: | Holzfass 24 M. |
Vegetarisch | vegetarisch |
BIO/IP: | BIO |
Lagerungspotential: | 2031 |
Klassifikation: | IGT |
Alkoholgehalt: | 13.0% |
Serviertemperatur: | 17° |
Reifegrad: | 2 |
Produzent: | Montevertine - Radda in Chianti (SI) |
Der Montevertine ist sozusagen der «Basiswein» und auch der historische Wein des Weinhauses. Sergio Manetti füllte seinen ersten Chianti 1971 ab; 1981 verliess er den Zweckverband des «Gallo Nero» und somit deren Bestimmungen. So wurden Montevertine und Pergole Torte «Vini da tavola» (Tischweine). 1998 wurde die neue Bestimmung der Weinbezeichnungen auf europäischer Ebene eingeführt; die Bezeichnung «Riserva» verschwand, Vdt und IGT wurden Vorschrift. In Monte Vertine werden die autochthonen Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und Colorino zusammen gekeltert. Der Most macht die alkoholische und malolaktische Gärungen in Zementfässern, dann wird der Wein 18 Monate in Eichenfässern gereift und anschliessend weitere 6 Monate in Barriques aus Allier verfeinert. Vor der Vermarktung darf er noch 3 Monate in der Flasche ruhen! Der Rebberg misst 2.5 ha, ist S/S-W exponiert, hat einen Ertrag von 45 Dz/ha. Säuregehalt 5.46 g/l, Trockenextrakt 27.2 g/l.
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