Et Voilà... - 0.75 l - Cascina Baricchi

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Majolini

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Sensorik: strohgelb, blumig, trocken, frisch, exzellente Perlage, harmonisch, zart
Passt zu: Apéritifs, gedämpftem Gemüse, rohen Wurstwaren, warmen Meeresfrüchten, Fischrisotti
Rebsorte(n): Pinot Nero (Blauburgunder)
Ausbau: Flaschengärung 72 M.
Vegetarisch Vegan
Lagerungspotential: 2023
Alkoholgehalt: 12.5%
Serviertemperatur: 6-8°
Reifegrad: 1
Produzent: Cascina Baricchi Az. Vinicola, Neviglie (CN)
Kapazität: 750ml

«Et Voilà…» man hat es geschafft! Es war nicht leicht. Voilà, ein Schaumwein, Méthode Classique, aus reinem Pinot Nero (Blauburgunder). Sicher unüblich im Piemont, keine Überraschung aber, als Natale Simonetta und Fabio der Cascina Baricchi eine Idee verwirklichen wollten. Begonnen wurde mit der Trennung der Schale vom Most. Es folgte eine langsame Gärung in einem Stahltank zu kontrollierter Temperatur von 22°C, um die höchste Konzentration von Düften und Aromen zu erzielen. Danach weilte der Basiswein weitere sechs Monate im Stahl. Nun wurden Flaschen abgefüllt, wo die zweite Gärung stattfand: diese Phase begann im April 2012 und dauerte 72 Monate (!), weil das Dégorgement der 2000 Flaschen dieser Rarität erst im 2018 erfolgte. Der lange Verbleib auf den Hefen verlieh dem Wein die sehr feine Perlage, die schöne strohgelbe Farbe mit Goldreflexen. Die Palette der Gefühle ist unendlich: Salbei, Pfefferminz, kandierte Agrumen, Aprikosen… Frisch, konsistent, dieser Spumante ist unvergleichlich. Selten habe ich einen Spumante degustiert, dessen Schaum so cremig und seidig ist. Säure 7.5 g/l, Restzucker 5 g/l.

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