Melden Sie sich jetzt für unseren Webshop an,
profitieren Sie von Buonvini Vorteilen und
schließen Ihren Einkauf schneller ab.

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Höfflin - Schambachtal D

Vulkan, Löss, Kaiserstuhl – das Terroir


Das Terroir im Wein schmecken – um diesen Leitsatz dreht sich alles auf unserem Weingut. Und wo könnte das besser gelingen als hier am Kaiserstuhl? Zwischen Elsass und Schwarzwald erhebt sich dieses Mittelgebirge, Klima und Natur sind einzigartig in Deutschlands sonnenreichster Gegend. Auf den vulkanischen Böden gedeihen vitale, robuste Reben, bestens verwachsen im luftig-mineralischen Löss. In dessen höchsten Schichten im östlichen Kaiserstuhl bauen wir unsere Weine an. Das Weingut Höfflin liegt in einem idyllischen Tal, dem Schambachtal – übrigens eines der wenigen Täler ohne Durchgangsverkehr. Hier gedeihen neben den Rebkulturen auch noch Obst und Gemüse in biologischem Anbau. Die Umgebung lädt ein zu erlebnisreichen Spaziergängen – entdecken Sie Gottesanbeterin, Smaragdeidechse, Wiedehopf und Bienenfresser.


In der Weinwerkstatt geht es darum, zu experimentieren: Wie können wir mit den natürlichen Haltbarkeitsstoffen der Traube arbeiten? Denn in einer Beere sind bereits alle Elemente enthalten, um einen Wein mit Rückgrat, Struktur und Langlebigkeit zu keltern.


Dabei geht vor allem um die Dosis: Wieviel Gerbstoff benötigt man für die Lagerfähigkeit bei einem schwefelreduzierten/freien Weinausbau? Den Gerbstoffgehalt steuern wir vor allem über die Maischestandzeit. Dabei werden Fruchtfleisch mit Kernen, Beerenschalen und Saft mehrere Stunden/Tage bei kühlen Temperturen stehen gelassen. Während dieser Zeit lösen sich Gerbstoffe, die den Wein vor Oxidation schützen und ihm Struktur verleihen. Danach wird der Wein komplett schwefelfrei ausgebaut und ruht bis zur Füllung auf der Hefe. Es zeigt sich, dass der Wein sich so frei entfalten kann. Während des Hefelagers bilden sich nochmals neue, nachhaltige Aromenverbindungen, die dem Wein zusätzlich Komplexität verleihen. Lediglich kurz vor der Füllung schwefeln wir minimalst, um die Frucht zu erhalten.


https://www.weingut-hoefflin.de/

Horvath - Burgenland A

Inmitten des Weinbaugebietes Neusiedlersee, direkt in Gols, Burgenland, bekannt für die hervorragenden klimatischen Bedingungen, besten Rot- als auch Weißwein wachsen zu lassen, ist das Weingut Horvath seit Generationen beheimatet. Auf unterschiedlichsten Böden wie Löß-, Schwarzerde- und Sandböden in unmittelbarer Nähe zum Neusiedler See und dessen Nationalpark kommen hier besonders vielfältige Weine hervor.
Günter Horvath übernahm 1992 den elterlichen Betrieb und führte die Ausrichtung komplett in die Qualitätsweinerzeugung über. Respekt vor der Natur, schonender Umgang, Genauigkeit und viel Wissen und Erfahrung seit Generationen sind der Garant für eine gleichbleibend hohe Qualität. Charaktervoll, vom Terroir gezeichnet, von höchster Qualität und mit persönlicher Note gekelterte Weine spiegeln sich im gesamten Produktsortiment wider.

ABO LA GAZZETTA - NEWSLETTER

Ihre persönlichen Angaben werden nur im Rahmen der Buonvini Newsletter-
Verteilerliste bearbeitet. Ihre Personendaten werden unter keinen Umständen weitergegeben.

Ich stimme der Bearbeitung meiner Daten zu.